Es krim adalah produk beku berasa manis yang terbuat dari
susu, pemanis, pengemulsi dan penstabil. Es krim merupakan produk suspensi
lemak dalam larutan gula. Es krim merupakan salah satu makanan yang bernilai gizi tinggi namun rendah serat
yaitu 0% serat. Sumbangan nilai gizi terbesar pada es krim berasal dari bahan
baku dasarnya yaitu susu. Itu sebabnya es krim memiliki nilai gizi tinggi
dibandingkan dengan jenis minuman lainnya. Para peneliti menemukan lebih dari
100.000 jenis molekul yang terkandung di dalam susu yaitu molekul air, lemak,
protein, karbohidrat, mineral, enzim-enzim, gas, serta vitamin A, C dan D.
Nilai gizi es krim sangat tergantung
pada
nilai gizi bahan baku yang digunakan,
untuk
membuat es krim yang memiliki kualitas
tinggi
bahan bakunya perlu diketahui dengan
pasti, dengan menggunakan
susu sebagai bahan utama pembuatan es krim maka es krim memiliki sumbangan
terbesar
nilai gizinya. Dibalik kelembutan dan
rasa
manisnya, es krim terbukti memiliki
beberapa fakta gizi
yang tidak terduga, keunggulan es krim yang didukung oleh bahan utamanya yaitu susu
tanpa
lemak dan lemak susu maka es krim hampir
sempurna dengan kandungan gizi yang
lengkap.
Susu
krim mengandung 4 % lemak dan
mengandung
vitamin A dan vitamin D. Lemak bisa dikatakan sebagai bahan baku es krim, lemak yang terdapat
pada es krim berasal dari
susu segar yang disebut krim. Lemak susu berfungsi untuk meningkatkan nilai gizi es krim, menambah
cita rasa, mencegah
pembentukan kristal es, menghasilkan
karakteristik tekstur yang
lembut,
membantu memberikan bentuk
dan
kepadatan serta memberikan sifat meleleh yang baik.
Banyak tersedia bahan es krim yang mudah
dalam pembuatannya, yaitu es krim instan, dengan adanya es krim yang mudah dan
praktis konsumsi es krim di Indonesia mulai meningkat secara sering dengan
adanya es krim instan yang pemuatannya tidak memerlukan ahli khusus dan dapat
dibuat di rumah. Pembuatan es krim menggunakan bahan tambahan yaitu bahan
pengembang dan bahan penstabil. Untuk bahan pengembang dapat digunakan baking
powder (natrium bikarbonat) yang merupakan bahan pengembang dan dipakai untuk
meningkatkan volume dan memperingan tekstur bahan makanan antara lain es krim.
Fungsi lain bahan pengembang jika ditambahan dengan adonan es krim karena natrium
bikarbonat bereaksi dengan asam juga digunakan sebagai obat untuk menetralkan
asam lambung berlebihan.
Bahan penstabil (stabilizer) merupakan
bahan aditif yang ditambahkan dalam jumlah kecil untuk mempertahankan emulsi
sekaligus memperbaiki kelembutan produk es krim, mencegah pembentukan kristal
es yang besar pada es krim, memberikan keseragaman produk, memberikan ketahanan
agar tidak meleleh atau mencair dan memperbaiki sifat produk. Es krim yang
diperoleh dengan penambahan bahan penstabil menjadi menjadi lebih halus dan
lembut. Tekstur lembut es krim juga dapat diperoleh melalui proses pembekuan
cepat yang akan menghasilkan kristal es berukuran kecil dan halus serta tekstur
es krim lembut.
Bahan
penstabil didalam es krim umumnya merupakan kelompok polisakarida yang umum
digunakan dalam formula es krim. Bahan penstabil pada pembuatan es krim
berfungsi untuk melembutkan tekstur, menambah viskositas pada bagian air yang
tidak membeku dan mempertahankannya, sehingga air tersebut tidak berpindah
posisinya. Tekstur es krim akan menjadi kasar karena akan terbentuk
kristal-kristal es jika tanpa penambahan bahan penstabil. Pembuatan
es krim mempunyai prinsip yaitu dapat membentuk rongga udara pada ice cream mix
(ICM), sehingga diperoleh pengembangan volume es krim agar menjadikan es krim
lebih ringan dan tidak padat serta mempunyai tekstur yang lembut, oleh karena
itu es krim merupakan produk olahan susu yang disukai masyarakat.
Komentar
Posting Komentar